初日--▼--3日目--4日目--最終日
2006.11.03(金・祝)
2日目(1)
←1日目(2) 2日目(2)→
目覚めると・・・ここ、アーケードの上です! 8時半、商店街はまだ眠りの中・・・
八百屋は開いていたけど・・・ 電話ボックスの上には・・・シーサー
無性にモーニングコーヒーが飲みたくて、Jefサンライズ那覇店へ・・・
ついでに、ここが開発したというゴーヤーバーガーも頼むんだよね〜
でもね〜、店内は倉庫みたい(笑)
他のJef店には行ってないけど・・・
開店の9時にレンタルバイク屋へ・・・
あら、まだ?店の前には4人いたが・・・
「これがウチナータイムか!」と待つこと10分、やっと開店した!
と思ったら、店の前にいた2人は店長待ちの店員だった(笑)・・・
で、100も125も余ってないって・・・えぇ〜っ!どうしよ〜(涙)
仕方ないので原付です!北端の辺土岬まで行くのを断念!この決断の早さがよかったんだよね!

気が楽になったので、浦添市の「高江洲そば」を目指したんだけど・・・目印の総合病院まで来ても店が分からない(笑)
なにせ、番地も載ってない雑誌の付録の地図しか持ってなかったからね・・・

もういいや〜!
ということでのんびり58号線を北上・・・
それにしても、快適な道だ!
宜野湾海浜公園を横目に見ながら・・・ やっぱり、ちゃんとした地図いるな〜で購入!
北谷町まで来たら風力発電機が見えたので、ちょっと寄り道する! 陸上競技場では、
イベントのリハーサルをしていたので、もぐりこんで芝生に寝そべって地図と睨めっこでした!
あとで調べたら、伝道師のフランクリン・グラハムの大会だった!宗教行事に興味なし(笑)
北谷の綺麗な海辺に寄りつつ・・・あ〜、でもずっと曇り・・・
おっ、観覧車が見える!あそこが美浜アメリカンビレッジかぁ〜・・・ひとりじゃ寄りませんよ!
アメリカンな住宅街だね ポップな落書きの堤防まで来ると・・・
目的地の浜屋です! 意外に空いてるなぁ〜
さて、小サイズ(400円)にするか・・・

いやいや、ここは・・・
お子様や女性の方に人気・・・を平然と・・・(笑)
浜屋そばの半そばを注文!
もう十分ですよ・・・この量で!

★浜屋そば
北谷町宮城2-99
浜屋そば(小)300円
メニューには英語表記も・・・基地の人も来るのかな?と思ってたら
軍人さんが2人入ってきたよ! で・・・すばを頼んでましたね(笑)
店のすぐ横はダイビング・ショップ ダイバースーツを着た人がウヨウヨ・・・
ペンギンみたいに歩いてたので 体験ダイビングの後を着いて行く(笑)
いや、もちろん入りませんがね・・・波は荒いけど、このあたりの海は綺麗なのかな?
確かに潮だまりの透明度は高いね こんな魚もいっぱい泳いでたし・・・
1軒飛ばしたので、どこに行こうかな?
団体道路を走って、北谷病院の隣のどんどへ・・・

食券販売機の前でしばし黙考!
半そばにするか?
いや、もう夕方まで食べないし・・・
で、普通の軟骨そばにしてみる

★どんど
北谷町上勢頭666-2
軟骨そば(500円)
地元客しかいないような・・・たぶん名店! 嘉手納基地内の住宅を眺めながら・・・
基地をぐるっと半時計まわりに走る 滑走路が見えたので近寄ったら・・・
軍用犬により巡視される(笑) で、こんな所に立ち寄るんだよね
地図には「安保の見える丘」ってあったけど、あの階段のことか・・・って、見えないだろ!
右を見ると輸送機がずらり・・・ おっ、発進か?と思ったけど、飛ばず!
読谷村の海岸にも立ち寄りながら・・・きょうはのんびり、岬めぐりにしました!
←1日目(2) 2日目(2)→
すば紀行トップ