![]() |
| ▼--2日目--3日目--4日目--最終日 |
| 2006.11.02(木) 1日目(1) |
| 初めての沖縄本島上陸!さて、すば三昧になるのか? |
|
| ←すば紀行トップ | 1日目(2)→ |
![]() |
![]() |
| 最寄の駅から関空快速で向かう! 乗り換えなしでちょうど1時間です! |
駅のホームにあったポスター・・・ ん〜今回の沖縄は片道11,050円だよ! |
![]() |
![]() |
| ANAに乗るのは何年ぶりかな〜? | |
![]() |
![]() |
| 今はカフェ・モカのサービス中だった | それにしても・・・厚い雲 |
![]() |
![]() |
| 奄美大島を過ぎた・・・ | 定刻の15時に那覇着!ゆいレールへ・・・ |
![]() |
![]() |
| さて、1軒目の沖縄そば屋に向かおう | あら、今夜泊まる宿のポスターが・・・ |
![]() |
![]() |
| 2両編成のゆいレール・・・乗客は少なくても、観光客の荷物で通路は満杯! | |
![]() |
![]() |
| さて、美栄橋で降りて・・・ | 目印の那覇中学校までやってきた |
![]() |
![]() |
| お〜、ここか!・・・って駐車場じゃん 「源治そば」はなくなっていた(涙) |
そんな不思議そうな顔で見るなよ〜 |
![]() |
![]() |
| とにかく1杯目をゲットしなきゃ!ということで、国際通りの「どらえもん」 | |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
「宮古そばの名所」なんて看板に書いてあるけど やっぱり1杯目は三枚肉のそばだよな〜 でも、いい値段してるよね〜! ★どらえもん 那覇市久茂地3-2-17 三枚肉そば650円 |
![]() |
![]() |
| 国際通りを避けて、裏道で宿に向かうが しっかり坂道、くねくね道で迷う(笑) |
こんな公園にも、大きなガジュマル? 松尾公園らしい・・・ |
![]() |
![]() |
| どこだ?と地図を広げた所が宿の前だった! 看板は、見上げないと分からない位置に・・・ |
で、とりあえずチェックイン! 個室で2,500円のステラ・リゾート |
![]() |
![]() |
| シャワー・トイレは共同。24時間出入り自由!平和通りの南端にあり、 安さと便利さで選んでみました!牧志公設市場からたった2分です! |
|
![]() |
![]() |
| 明晩は本部に泊まるけど、そのあとはまたここに2連泊!個室は各部屋個性的なデザインという のがここの特徴で、2日後は部屋替えをお願いしてみたけど無理でした!ちなみにこんな感じ↑ |
|
![]() |
![]() |
| 実はこの宿、壷屋やちむん通りと 平和通りが交差する場所にある! |
目の前は、沖縄市立壷屋焼物博物館! すでに閉館時間だったけどね・・・ |
![]() |
![]() |
| 「源治そば」に蹴られたので、予定を変更! 静かなやちむん通りをとぼとぼ歩くと・・・ |
おっ、見つけた!小さくて見逃してしまいそう |
![]() |
![]() |
| 古い石垣の路地を歩くと・・・ | ちゃんと誘導看板がある |
![]() |
![]() |
| 街のど真ん中とは思えないよね! | で、たどり着いたのは「すーじ小」 |
![]() |
![]() |
| 古い民家を改装したつくりで、なかなか風情があっていい感じです! | |
![]() |
|
![]() |
陽も落ちてたし、風が涼しいし・・・ せっかくだから、庭のテーブルで頂きました! ちょっと悩んで、やっぱり中サイズね(笑) ★茶屋 すーじ小 那覇市壷屋1-15-23 沖縄そば(中)400円 |
![]() |
![]() |
| さて、お腹も膨れたし・・・ | 平和通りの南端は、ちょっと寂しい |
![]() |
![]() |
| まだ18時だけど、国際通りも宵闇です! 冬場に来ると、損した気分ですね! |
牧志駅前にあるレンタルバイク屋「SEA」へ 100ccのバイクを48時間予約しました! |
![]() |
![]() |
| またまた歩いて、「HELIOSパブ国際通り店」(那覇市牧志1-2-25)へ・・・ | |
![]() |
![]() |
| いつもはオリオンビールだけどね・・・! 受賞したというペールエールを頼んでみる |
「ちょっと写真撮らせて!」って感じで・・・ |
![]() |
![]() |
| レギュラーサイズ(525円)1杯だけのつもりが | こんなパブで、300円の付き出しが出るとは・・・ |
| せっかく探し出して持ってきたクーポン券も、しっかり宿に忘れてるし・・・ | |
![]() |
![]() |
| 沖縄のほっかほっか亭には タコライスがあるんだね |
節煙中なのに、安いから買ってしまう「うるま」 |
| ←すば紀行トップ | 1日目(2)→ |