![]() |
| 初日--▼--3日目--最終日 |
| 2004.10.29(FRI) 2日目(1) |
| ←1日目(2) | 2日目(2)→ |
離島桟橋08:30→船浦港09:20 |
|
![]() |
![]() |
| きょうは西表島!船は安栄観光にした。 船浦港に着きたいからだ・・・ |
青い海と空・・・そして白い波しぶき ん〜、きょうもいい天気でゴキゲン! |
![]() |
![]() |
| 桟橋には屋根だけ?の建物が・・・。隣では工事してたけど・・・。船浦港にしたのは「風車」という レンタルバイク屋を使うためだった。しっかり店のHPもチェックしてきたのに行ったら「今はやって ません!」・・・えっ今夏のまっぷるマガジンにも紹介されてるのに・・・。マジで焦ってたら「あそこで やってるから・・・」。「三和つりぐ」で借りられました。5時間以上で2,500円。ホントいい加減だよなぁ |
|
![]() |
![]() |
| まずは西へ向かい最北の「星砂の浜」!もちろん裸足になって海に入るが、砂は星砂?って感じ | |
![]() |
![]() |
| 更に西へ走って「星立の浜」。またまた裸足で・・・浜夕顔?が綺麗でしょ | |
![]() |
![]() |
| もう少し先まで行こうと思ったけど、初めての島なので距離感が掴めない! Uターンして浦内川まで戻ってみる。マングローブの群生が美しいね |
|
![]() |
![]() |
| で、怪しい人影・・・ | 浦内川にはたくさんのカヌーが浮いていた! ここを遡れば「マリュドゥの滝」「カンビレーの滝」 |
![]() |
![]() |
| ぴったり11時開店に合わせて「デンサー食堂」に着くも・・・ こっちの旅行日程と合わせたかのような・・・臨時休業 |
|
![]() |
![]() |
| ということで、夕方寄る予定だった「新八食堂」も11時開店 なので迷わず飛び込む!お店の人総出でモヤシのヒゲ取り |
|
![]() |
![]() |
| 「八重山そば」(500円) | 1日乗り回したバイク。結局75km走った |
![]() |
![]() |
| 走っていると、西表島の小学生が作った標語がいっぱい。すべてヤマネコだった | |
![]() |
![]() |
| 飛び出して欲しい・・・ヤマネコ! | 思ったより早く移動できるので名もない 海岸へ降りてみる。西ゲーダ橋付近 |
![]() |
|
![]() |
![]() |
| 大見謝橋を越えるとロードパークの看板! なんだろう?無料だし、ちょっと寄ってみよう |
まず展望台・・・なかなかいい眺めだ |
![]() |
![]() |
| 下に続く階段を降りると大見謝川。清々しい | 次はマングローブ散策路。こうなってるのか |
![]() |
![]() |
| なるほど、これなら奥まで見られるわけね | で、一気に走って由布島。目が飛んでない? |
![]() |
|
![]() |
![]() |
| 着くなり、「個人の方ですか?」「水牛車に 乗りますか?」「では○番に乗ってください」 |
写真を撮ってると「出ますよ〜!」と言わ れて飛び乗る。乗客は3人・・・まわりの ツアーらしき水牛車は10人以上乗ってる |
![]() |
![]() |
| なるほど「乗りますか?」と聞かれた 意味が分かった。歩いて渡れるんだね |
乗客3人は良かったけど、向こうは三線を弾いて 唄っている。こっちは・・・ツアー客優遇なのかな? |
| ←1日目(2) | 2日目(2)→ |
| すば紀行トップ | |