初日--2日目--3日目--最終日
2004.10.28(TUE)
1日目(2)

←1日目(1) 2日目(1)→
小浜島は自転車がちょうどいい。でも意外に
起伏があるので気温27度なのに汗ばむよ
マンタウェイと呼ばれる波立つ
ヨナラ水道・・・なんかいいね
白い建物はホテルのようだ。泊まってみたい
気もするけど、やっぱり景観の邪魔だよな・・・
放牧が一番!あぁ、食べたい・・・(笑)
この急階段を登ると大岳(うふだき)の展望台 標高99.4mから見える細崎もいいねぇ
小さな展望台だけど、花は咲き乱れ蝶々が飛び交っていた
集落に降りてきて、郵便局 やっぱりミニパトだね
子供達の手作り? とてもいい感じ!
シーサーとか撮りながらウロウロしてたんだけど「こはぐら荘」が見つかんない
さんぴん茶を買いにお店に寄ったついでに教えてもらった。お〜、スパムがいっぱい!
やっと辿り着いた。ちゅらさんのエリーの生家?「こはぐら荘」!
ひとり旅なので、セルフタイマーで撮るのも一苦労です!
17時開店ちょうどに「シーサイド」。覗くと店の人がいるが
鍵がかかっている!ドアをコンコンと叩いて入れてもらった
「結」にふられたので、ソーキそば(500円)にした ん〜完食!満足です
説明付きメニュー。沖縄そばのことを
よく知らない客が多いことが分かる
この看板、牛がかわいいので撮った
お役所仕事らしくないのがいい
小浜小・中学校---このあともそうだけど、どこもグランドが芝生なのがうらやましい

小浜港17:45→離島桟橋18:10
3時間余りしかいなかったけど、走り回ったので楽しめました。また来るよ!
3連泊でお世話になった「民宿きよふく」。ネットで予約でき、素泊まり2,000円なので選んだ
全室クーラー、テレビ付き。鍵も最終日まで持ちっぱなしで24時間出入り自由で気ままに
使える。トイレ・シャワーは共同だけど、シャワーは6〜24時使える。壁が薄いのが欠点かな?
暗い中をキミ食堂へ。かなり距離はあるが歩くのは好きだ。街の様子も分かるしね。でも勘で歩いて
たら迷った(汗)。それにしても、住所は分かってても石垣って建物になぜか住居表示がないんだよね
もちろん頼むのは名物の元祖「味噌そば」(500円)。あまり口に合わなかった。宮古みそを使ってるん
だけど、内地でいうと八丁みそ(赤だし)の薄い感じで、麺と具は全部食べたけどダシはほとんど残した。
ふ〜っ、と物思いに耽っていたら、ハイ!ってサーターアンダギーを3個貰った。ちょっと気まずい(笑)

宿の近くまで歩いて戻って「岩」へ。ここは梅田のM食堂のマスターに勧められた店で、初日から
行く予定にしていた。でも、すぐにはそばが入りそうにない(満腹)。メニューを見るとメシ屋だった!
困った!とりあえあず生ビールを頼んでしばし悩み「スイマセ〜ン、なにかつまむもの出来ます?」
「こんなんでいいですか?」って出てきたのが
コレ!さすがにカボチャはと思ったけど、せっか
く作ってもらったのに返すわけにもいかず・・・
でも、皮が青いこの刺身は最高だった。酢味噌和えだけど、関西のような白味噌ではなくて珍味。
イラブチャーって言われた時、海ヘビを思った・・・
ん〜、お勧めメニューまでは聞いて来なかったので、何を頼めばいいか真剣に悩む・・・
店の人に聞いてみるとダシはどれも一緒とのことだったので「岩そば」にする。あんかけ風
野菜そばで、コレは旨い!ほかのメニューも試したくなるなぁ。また来る時の宿題!
初日の目標は5店だったけど4店で終わった。さすがに半日ではしんどい。昼に「結」で蹴ら
れたことと、きょう行った店にそば(小)がなかったのが要因だ。明日はどうなることやら・・・
「石垣ネットカフェ」でコーヒー(400円)を注文。ここがいいのは、ドリンク1杯でネットが1時間無料。
その後10分毎に100円なのだ。5分オーバーしたので500円払おうとすると「450円です」。良心的!
←1日目(1) 2日目(1)→
すば紀行トップ