![]() |
| ▼--2日目--3日目--最終日 |
| 2004.10.28(TUE) 1日目(1) |
| ←すば紀行トップ | 1日目(2)→ |
関西空港10:50→石垣空港13:05 |
|
![]() |
![]() |
| いよいよ初沖縄。バースデー&チケットレス割引の往復24,100円チケットなので、台風のことが 直前まで気にかかっていた。だって変更したら通常料金になるし・・・まさかこんな時期に台風って |
|
![]() |
![]() |
| 空席が多く快適。前にいたフランス人?とのハーフの赤ちゃんと睨めっこしてたら、もう沖縄 | |
![]() |
![]() |
| 初めてなのに、何度もガイドブックを見てたので市街地の地形がよく分かり、なぜか懐かしい気分? フライトは順調なのに、那覇からの便が遅れて着陸順番待ちで5分遅れるとのアナウンス。悪い予感! |
|
![]() |
![]() |
| 予感的中!13時5分着!で・・・バス(200円)は10分発!目の前で走り去っていった。仕方なく タクシーに乗り桟橋に向かう。810円だったけど千円札を出したら10円オマケ。ん〜、いい気分! |
|
![]() |
![]() |
| 「ゆうくぬみ」に駆け込む。初めての八重山 そばなので小にせず、普通サイズを注文! |
「14時の船に乗りたいんだけど、すぐ出来ます か?」と聞いたら「はいはい」と3分で出てきた |
![]() |
![]() |
| なるほど、これが八重山そばかぁ。確かに大阪で出している店は無いなぁ。麺が丸くて細いという だけでなく、ダシもあっさりラーメンに近いような。貼り紙にあるようにほんと小さな店。他の客がト イレを借りたいと言うと、店の人が鍵を渡し「表へ出て右のほうに行くとあるよ」と・・・いきなりビックリ! |
|
離島桟橋14:00→小浜港14:25 |
|
![]() |
![]() |
| 船は2社とも同時刻に出るので、きょうは 八重山観光フェリーで小浜島(往復1,960円) |
初めてなので、もちろんデッキに。写真を撮ら なきゃ。短時間航路でもちゃんとトイレがある |
![]() |
![]() |
| もの凄いエンジンパワー。いいね青い海、 白い波竹富島を通り過ぎて進んで行く〜 |
「ちゅらさんばし」だって・・・流石にブーム なのか、新築の建物が目に眩しい |
![]() |
![]() |
| ガイドブックには載ってない、あの 「結」がレンタカー屋を営業していた |
この店でとりあえず自転車を4時間以上 1,000円でレンタル。鍵は付いていない! |
![]() |
![]() |
| いきなりハードな道のり。港からこんな上り坂 | すぐに「シュガーロード」と「結」の看板が・・・ |
![]() |
![]() |
| ん〜無念!定休日だった。大阪の大国町にある「結」には時々行ってるけど、それを 店の人に言ったら「あ〜、そう」の一言で終わり。次の店は17時開店なので早速島内観光へ |
|
![]() |
![]() |
| シュガーロードでちょっと1枚 | 小浜島でも石垣牛って言うの? |
![]() |
![]() |
| んん、朱鷺?結構いました | 盆栽のような樹、人の手が入っているのか? |
![]() |
![]() |
| 当初行く予定だった細崎(くばざき)が見える | 一本道の下り坂、正面は西表島 |
![]() |
![]() |
| できたてほやほや?の階段を駆け上がって・・・ | ヒージャー汁が頭をよぎらなかったことが救い |
![]() |
![]() |
| 立派な「牛魂碑」。小さな島だけど 牛はたくさん飼われていたね |
あの「ちゅらさん」の碑があるちゅらさん 展望台から眺めてる先に見えるのは・・・ |
![]() |
![]() |
| そう、視線の向こうにポツンと見えるのは 「ちゅらさん」で二人が結婚を決めた「和也 くんの木」。私有地なので入れないのが残念 |
展望台の下にある自販機。こんなはずれに あるのに缶110円、ペットボトル150円に感動! さんぴん茶やうっちん茶にオリオンビールも。 |
| ←すば紀行トップ | 1日目(2)→ |