▼--2日目--3日目--最終日
2004.10.28(TUE)
1日目(1)

←すば紀行トップ 1日目(2)→

関西空港10:50→石垣空港13:05
いよいよ初沖縄。バースデー&チケットレス割引の往復24,100円チケットなので、台風のことが
直前まで気にかかっていた。だって変更したら通常料金になるし・・・まさかこんな時期に台風って
空席が多く快適。前にいたフランス人?とのハーフの赤ちゃんと睨めっこしてたら、もう沖縄
初めてなのに、何度もガイドブックを見てたので市街地の地形がよく分かり、なぜか懐かしい気分?
フライトは順調なのに、那覇からの便が遅れて着陸順番待ちで5分遅れるとのアナウンス。悪い予感!
予感的中!13時5分着!で・・・バス(200円)は10分発!目の前で走り去っていった。仕方なく
タクシーに乗り桟橋に向かう。810円だったけど千円札を出したら10円オマケ。ん〜、いい気分!
「ゆうくぬみ」に駆け込む。初めての八重山
そばなので小にせず、普通サイズを注文!
「14時の船に乗りたいんだけど、すぐ出来ます
か?」と聞いたら「はいはい」と3分で出てきた
なるほど、これが八重山そばかぁ。確かに大阪で出している店は無いなぁ。麺が丸くて細いという
だけでなく、ダシもあっさりラーメンに近いような。貼り紙にあるようにほんと小さな店。他の客がト
イレを借りたいと言うと、店の人が鍵を渡し「表へ出て右のほうに行くとあるよ」と・・・いきなりビックリ!

離島桟橋14:00→小浜港14:25
船は2社とも同時刻に出るので、きょうは
八重山観光フェリーで小浜島(往復1,960円)
初めてなので、もちろんデッキに。写真を撮ら
なきゃ。短時間航路でもちゃんとトイレがある
もの凄いエンジンパワー。いいね青い海、
白い波竹富島を通り過ぎて進んで行く〜
「ちゅらさんばし」だって・・・流石にブーム
なのか、新築の建物が目に眩しい
ガイドブックには載ってない、あの
「結」がレンタカー屋を営業していた
この店でとりあえず自転車を4時間以上
1,000円でレンタル。鍵は付いていない!
いきなりハードな道のり。港からこんな上り坂 すぐに「シュガーロード」と「結」の看板が・・・
ん〜無念!定休日だった。大阪の大国町にある「結」には時々行ってるけど、それを
店の人に言ったら「あ〜、そう」の一言で終わり。次の店は17時開店なので早速島内観光へ
シュガーロードでちょっと1枚 小浜島でも石垣牛って言うの?
んん、朱鷺?結構いました 盆栽のような樹、人の手が入っているのか?
当初行く予定だった細崎(くばざき)が見える 一本道の下り坂、正面は西表島
できたてほやほや?の階段を駆け上がって・・・ ヒージャー汁が頭をよぎらなかったことが救い
立派な「牛魂碑」。小さな島だけど
牛はたくさん飼われていたね
あの「ちゅらさん」の碑があるちゅらさん
展望台から眺めてる先に見えるのは・・・
そう、視線の向こうにポツンと見えるのは
「ちゅらさん」で二人が結婚を決めた「和也
くんの木」。私有地なので入れないのが残念
展望台の下にある自販機。こんなはずれに
あるのに缶110円、ペットボトル150円に感動!
さんぴん茶やうっちん茶にオリオンビールも。
←すば紀行トップ 1日目(2)→